Hidratos de Carbono Disacáridos |
Los disacáridos son oligosacáridos formados por dos monosacáridos . Son solubles en agua , dulces y cristalizables. Pueden hidrolizarse y ser reductores cuando el carbono anomérico de alguno de sus componentes no está implicado en el enlace entre los dos monosacáridos. La capacidad reductora de los glúcidos se debe a que el grupo aldehído o cetona puede oxidarse dando un ácido .
Carbono anomérico es aquel al que se unen 4 atomos o grupos de átomos distintos entre sí.
Principales disacáridos con interés biológico
Maltosa Es el azúcar de malta. Grano germinado de cebada que se utiliza en la elaboración de la cerveza. Se obtiene por hidrólisis de almidón y glucógeno. Posee dos moléculas de glucosa unidas por enlace tipo α (1-4).
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Isomaltosa Se obtiene por hidrólisis de la amilopectina y glucógeno. Se unen dos moléculas de glucosa por enlace tipo α (1-6)
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Celobiosa No se encuentra libre en la naturaleza. Se obtiene por hidrólisis de la celulosa. y está formado por dos moléculas de glucosa unidas por enlace β (1-4).
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Lactosa Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Así, por ejemplo, la leche de vaca contiene del 4 al 5 por ciento de lactosa. Se encuentra formada por la unión β (1-4) de la β -D-galactopiranosa (galactosa) y la α -D-glucopiranosa (glucosa).
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Sacarosa Es el azúcar de consumo habitual, se obtiene de la caña de azúcar y remolacha azucarera. Es el único disacárido no reductor, ya que los dos carbonos anoméricos de la glucosa y fructosa están implicados en el enlace G(1 α, 2 β).
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Ver:
Hidratos de carbono
Fuente Internet:
http://www.um.es/~molecula/gluci04.htm