Hidratos de Carbono Disacáridos

Los disacáridos son oligosacáridos formados por dos monosacáridos . Son solubles en agua , dulces y cristalizables. Pueden hidrolizarse y ser reductores cuando el carbono anomérico de alguno de sus componentes no está implicado en el enlace entre los dos monosacáridos. La capacidad reductora de los glúcidos se debe a que el grupo aldehído o cetona puede oxidarse dando un ácido .

Carbono anomérico es aquel al que se unen 4 atomos o grupos de átomos distintos entre sí.

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Principales disacáridos con interés biológico

Maltosa

Es el azúcar de malta. Grano germinado de cebada que se utiliza en la elaboración de la cerveza. Se obtiene por hidrólisis de almidón y glucógeno.

Posee dos moléculas de glucosa unidas por enlace tipo α (1-4).

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Isomaltosa

Se obtiene por hidrólisis de la amilopectina y glucógeno.

Se unen dos moléculas de glucosa por enlace tipo α (1-6)

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Celobiosa

No se encuentra libre en la naturaleza.

Se obtiene por hidrólisis de la celulosa. y está formado por dos moléculas de glucosa unidas por enlace β (1-4).

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Lactosa

Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Así, por ejemplo, la leche de vaca contiene del 4 al 5 por ciento de lactosa.

Se encuentra formada por la unión β (1-4) de la β -D-galactopiranosa (galactosa) y la α -D-glucopiranosa (glucosa).

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Sacarosa

Es el azúcar de consumo habitual, se obtiene de la caña de azúcar y remolacha azucarera.

Es el único disacárido no reductor, ya que los dos carbonos anoméricos de la glucosa y fructosa están implicados en el enlace G(1 α, 2 β).

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Ver: Hidratos de carbono

Fuente Internet:

http://www.um.es/~molecula/gluci04.htm