Espino |
Nombre común: Espino, Espino Maulino, Caven
Nombre científico: Acacia caven
Familia: Mimosaceae
Distribución y hábitat:
Esta abundante especie leguminosa se distribuye desde Coquimbo a Concepción, entre cerros y llanuras, entre los 60 y 1.200 metros sobre el nivel del mar, formando por lo general una estepa, donde suele asociarse a otras especies, entre las que se pueden mencionar el algarrobo, litre y quillay. También se le puede encontrar en Uruguay, Brasil y Paraguay.
Características generales:
Es un árbol pequeño, de hasta 6 metros de
altura, que puede alcanzar diámetros de más de un metro. Su copa, casi
esférica, brinda agradable sombra al ganado que frecuentemente se instala
cerca de él. Presenta espinas de tamaño variable, horizontales, muy agudas.
Sus hojas son caducas, compuestas, bipinadas.
Flor de espino
(ampliar imagen) |
Flor y fruto:
Las inflorescencias están dispuestas en glomérulos densos, amarillos-dorados, ligeramente perfumados. El fruto es una vaina subleñosa de 3 a 7 cm de largo, negra lustrosa, cilíndrica, fusiforme, terminada en un mucrón. Las semillas son ovales, comprimidas, oliváceas, de 5-9 mm de largo, dispuestas en un tejido esponjoso.
Características de la madera:
Es una madera de extrema dureza.
Usos de la madera:
Adecuada para fabricar una gran variedad de artículos torneados y piezas cortas, así como también para obtener leña y carbón de excelente calidad. Sus hojas y frutos son comestibles por el ganado.
Fuente Internet:
http://www.laesferaverde.cl/bo_fden.htm