Higuera |
Familia : Moraceae
Lugar de origen : Asia menor y región mediterránea, aunque probablemente introducida en esta zona desde la antigüedad.
Etimología : Ficus , nombre antiguo de la higuera . Carica , probablemente alude a Caria, antigua comarca de Asia occidental donde éste árbol se cultivaba con profusión.
Descripción : Árbol de pequeño porte, caducifolio, de tronco corto, grueso, con la corteza de color gris. Ramifica desde la base con frecuencia en estado natural. Copa redondeada, amplia, muy densa y de muy buena sombra.
Hojas de gran tamaño, alternas, de 10-
Las flores, unisexuadas, que son muy pequeñas, están distribuidas por la superficie interna de un receptáculo, tras la fecundación, se hincha y se vuelve carnoso, formando una masa rica en materias azucaradas: el conjunto es un fruto múltiple (Sicono), llamado breva o higo según la fecha de maduración, ya que no existe diferencia morfológica ni genética entre los dos frutos, sólo la diferencia temporal en su desarrollo.
Los frutos son axilares, solitarios o en pares. La forma varía desde globosa a aperada, y el color puede variar de verde a púrpura negruzco, dependiendo siempre de las variedades. La pulpa es comestible y de agradable sabor.
Las higueras comúnmente cultivadas se clasifican en dos grupos, según den una o dos clases de frutos al año y son partenocárpicas.
Higueras Bíferas
Con dos clases de frutos brevas en Junio e higos a partir del mes de Agosto, las brevas son los higos que no llegan a madurar en otoño y se conservan en estado latente sobre madera del año vieja durante el invierno, alcanzando su madurez en la primavera siguiente. Las brevas tienen un alto valor comercial por su tamaño y precocidad superior al de los higos.
Higueras Uníferas
Solamente dan higos a partir del mes de Agosto hasta los primeros fríos otoñales.
También existen las llamadas higueras silvestres denominadas CABRAHIGO o higueras macho que solamente tienen flores masculinas que sirven como polinizadoras a las higueras del tipo ESMIRNA, cultivadas en el Norte de África y Oriente Medio y conocidas en California (EE.UU.) con el nombre de Calymirna.
Datos de cultivo : Se multiplica por esquejes. Especie muy resistente a las condiciones adversas. Cultivada principalmente como árbol frutal de segunda categoría.
Fuentes:
Apuntes de curso Fruticultura General, profesor Castro y Bañados PUC
“Para entender la fruticultura”, de M. Bruno, Razeto