Frambuesa

El frambueso, cuyo nombre científico es Rubus idaeus, es un arbusto perenne constituido por brotes (vástagos) bianuales y raíz perenne.

Si el vástago es de primer año se le llama “retoño”, y al tallo de dos años, caña.

Su fruto es una polidrupa variable según el cultivar; en tamaño, firmeza, forma e intensidad de color, siendo generalmente rojo.

Hay dos tipos de frambuesos: los remontantes que producen flores dos veces al año y los no remontantes que solo dan flores en caña.

En relación a las variedades más comunes en Chile, están la Meeker , Chilliweck, Heritage, Willamette. Es conveniente decir que en nuestro país variedades del tipo no remontantes se comportan como remontantes.

Europa es la principal región productora del mundo, con más de la mitad de la producción mundial.

El principal país productor es Yugoslavia, que a pesar de haber disminuido considerablemente su producción respecto de 1988, se mantiene al frente seguido muy de cerca por Polonia y Alemania.

Fuentes:

“Apuntes de Fruticultura General”, Profesor Castro. PUC.

“Para entender la fruticultura”, Razeto.

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