Cadenas alimentarias en el mar |
El agua, sus minerales, y otras sustancias abióticas constituyen el medio donde se desarrolla la vida marítima.
El plancton y las algas azul verdes son productores o el primer eslabón de la cadena alimentaria. Transforman la energía y sirven de alimento al zooplancton (larvas de cangrejo, krill, hidromedusas, larvas de langostas y acantonia) que son los consumidores primarios (herbívoros).
Luego al zooplancton lo consumen peces y especies como los calamares, cangrejos, gaviotas, que son consumidores secundarios (carnívoros).
Éstos a su vez pueden servir de alimento a un pez carnívoro de mayor tamaño como tiburones o lobos de mar (consumidores terciarios), los que al morir quedan disponibles en el mar para los descomponedores, los cuales aportan elementos indispensables para la existencia del plancton.
Estos descomponedores o desintegradores pueden actuar a lo largo de toda la cadena alimentaria.
Pirámide alimentaria en el mar
1.- Productores 2.- Consumidores primarios (herbívoros) 3.- Consumidores secundarios (carnívoros) 4.- Consumnidores terciarios (carnívoros) 5.- Consumidores cuaternarios (carnívoros) |
Ver: Cadenas alimentarias o tróficas
Ver: Cadenas nativas
Ver, en Internet:
http://jmarcano.vr9.com/nociones/trofico.html