Tequila

El tequila es un licor destilado originario de México , pudiéndose encontrar variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal se elabora a base del jugo extraído del agave , en particular el llamado agave azul , con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana ( Guanajuato, Michoacán , Tamaulipas, Nayarit y por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores solo se puede producir en algunos municipios).

Es quizás la bebida más conocida y representativa de este país en el mundo.

Marca tradicional.

Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos 51 por ciento de agave, aunque los tequilas más puros contienen cien por ciento agave. El agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar.

También existe jarabe de agave que contiene caramelo para agregarle sabor al cual se le llama mixto .

El nombre tequila es una denominación de origen controlado, reconocida internacionalmente, y que designa el licor de agave elaborado, como dijimos,en regiones determinadas de México, en las inmediaciones de las localidades de Tequila y Amatitán y otros municipios de Jalisco.

El tequila se prepara de dos maneras distintas: la artesanal o tradicional y la manera industrial para la gran distribución. La elaboración artesanal todavía se practica en las regiones tradicionales de producción por los pequeños productores.

¿Historia o leyenda?

La leyenda cuenta que hace varios siglos indígenas de Jalisco buscaron refugio en una caverna para protegerse de una tormenta que azotaba un campo de agaves.

Potentes rayos que caían incendiaron varias plantas, convirtiendo los almidones que contiene la piña de las mismas en un producto pegajoso y dulce.

Sabor internacional, desde México, al mundo.

Más tarde, el viento se encargó de esparcir el agradable aroma que emanaba de las plantas quemadas. La curiosidad hizo que un lugareño probara un pedazo de agave derretido y descubriera su dulzor.

Almacenadas durante días varias plantas quemadas produjeron un jugo burbujeante que aromatizaba el ambiente. Al probarlo, un indígena  se encontró con un sabor enriquecido y diferente.

La bebida provocó en él un cambio de personalidad, de ahí que el líquido se considerara regalo de los dioses. Los indígenas que se encontraron con este fenómeno y habiendo probado lo entendieron como un regalo de Mayáhuel , deidad símbolo de fecundidad.

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Plantación de agaves.

La piña, el corazón de la planta de agave.

Fuentes Internet:

http://www.linox.itgo.com/

http://es.wikipedia.org/wiki/Tequila

http://www.tequila-z.com/historia.html

http://thematrix.sureste.com/cityview/merida1/articulos/eltequila.htm

http://es.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9xico

http://www.rumbo.es/guide/es/america/mexico/intro.htm

http://www.indexmundi.com/es/mexico/

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