Digestión de nutrientes, procesos |
El ser humano, como todos los animales y en general como todos los seres vivos, debe tomar del medio exterior las sustancias necesarias para mantener sus estructuras y realizar sus funciones.
Estas sustancias, incorporadas en los alimentos, reciben el nombre de nutrientes y el conjunto de procesos que llevan a cabo para obtenerlas y utilizarlas se llama nutrición .
Los animales son seres heterótrofos , o sea, aquellos que necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada (el alimento) , producida por los seres autótrofos. Al tener que tomar sustancias orgánicas ya elaboradas, los animales deben incorporarlas a su organismo para poder utilizarlas. Surge así la necesidad de un aparato digestivo que transforme esta materia vegetal o animal, en pequeñas moléculas asimilables por las células del organismo.
Si el organismo es complejo, como el del ser humano y de otros animales, para llevar el alimento a las células de su cuerpo necesita de un sistema de transporte: el aparato circulatorio .
La utilización de los nutrientes por las células para obtener energía, implica la necesidad de O 2 . Por tanto, el O 2 procedente del exterior debe incorporarse al organismo problema que se resuelve a través del aparato respiratorio .
Las células del organismo, realizan entonces con los nutrientes y el O 2 los procesos metabólicos para obtener la materia y la energía necesarias.
En estos procesos, además del CO 2 , se producen otras sustancias de desecho, que deben ser eliminadas, lo cual implica la necesidad de un aparato excretor .
Para realizar la nutrición, el organismo necesita por tanto cuatro aparatos:
1.- Aparato digestivo : se encarga de tomar el alimento del exterior, digerirlo y absorberlo.
2.- Aparato circulatorio : transporta, por el interior, todos los productos digeridos y absorbidos, así como los desechos originados en los procesos de nutrición.
3.- Aparato respiratorio : toma el oxígeno del aire y expulsa el CO 2 sobrante.
3.- Aparato excretor : concentra y expulsa al exterior las sustancias tóxicas producidas en las funciones de nutrición.
Procesos de la nutrición animal
Se pueden considerar las siguientes etapas:
Ingestión de los alimentos
Consiste en la incorporación de los alimentos mediante los órganos situados en la boca o en sus proximidades.
Los alimentos pueden ser:
• Alimentos líquidos : Muchos animales toman sólo líquidos, como jugo de plantas, sangre o materia animal disuelta. Tienen estos animales, estructuras chupadoras de diversas clases.
• Alimentos de partículas sólidas microscópicas : En este caso la ingestión se realiza por medio de filtros localizados en la boca y en los cuales quedan retenidas las partículas.
• Alimentos sólidos en grandes fragmentos : La ingestión se realiza cortando y masticando. Las estructuras que realizan este proceso son las mandíbulas y los dientes.
Digestión
Consiste en la transformación de las macromoléculas componentes de los alimentos en moléculas sencillas, que pueden ser absorbidas y utilizadas por las células del propio organismo.
Dependiendo de la complejidad de los animales, la digestión puede ser:
• Digestión intracelular : Propia de organismos unicelulares ( protozoos ) y de algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas.
Al carecer de medio interno, la digestión se efectúa dentro de las células y los lisosomas vierten sus enzimas digestivos a las vacuolas digestivas . Después de realizar la digestión, los productos de desecho se expulsan al exterior por una vacuola fecal .
•
Digestión mixta
: Algunos metazoos inferiores, como los
celentéreos
tienen una digestión en parte
intracelular y en parte extracelular.
Estos animales poseen, tapizando la cavidad gástrica, unas células
secretoras de enzimas. Los alimentos llegan a dicha cavidad y empiezan a
ser digeridos (
digestión extracelular
). Las partículas
parcialmente digeridas son fagocitadas por otras células de la pared de
la cavidad gástrica, terminando allí la digestión
(digestión
intracelular
). Los residuos se expulsan a la cavidad gástrica y
posteriormente al exterior.
• Digestión extracelular : Característica de animales superiores, que tienen un tubo digestivo dividido en varias partes, en cada una de las cuales se segregan distintos enzimas digestivos específicos.
Transporte de los alimentos digeridos a las células
Una vez transformados los alimentos en sustancias asimilables, la sangre y el aparato circulatorio tienen la misión de transportar estas sustancias a todas las células.
En este proceso, el aparato respiratorio es el encargado de llevar el oxígeno a las células.
Metabolismo celular
Las moléculas nutritivas digeridas y transportadas por la sangre, son transformadas en el interior de la célula en energía ( catabolismo ) o bien utilizadas para la síntesis de moléculas más complejas ( anabolismo ).
Ver: Metabolismo celular
Excreción
Por último, los residuos metabólicos son expulsados al exterior por medio del aparato excretor.
Ver: Clasificación trófica (según tipos de alimento)